thumbnail

Resep untuk Gulai Kepala Ikan Kakap ala masakan Padang | Kecap Shouju

Banyak sekali makanan Padang yang patut dicoba, salah satunya adalah gulai ikan kakap. Bumbu rempah dan santan yang kental pasti menambah rasa gurih dan mantap jika disantap dengan nasi hangat. Penasaran bagaimana membuatnya? Catat  Resep untuk Gulai Kepala Ikan Kakap ala masakan Padang berikut ini.

https://kecap-manis-dan-asin.blogspot.com/


Bahan-bahan:

  • 1 kepala ikan kakap, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 sendok makan minyak kelapa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 5 cabai merah, iris serong
  • 3 cabai hijau, iris serong
  • 4 cabai rawit (opsional, jika suka pedas)
  • 5 buah asam kandis (jika tidak ada, bisa digantikan dengan asam jawa secukupnya)
  • 400 ml santan kental
  • 300 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya (opsional, untuk rasa manis)

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 butir kemiri

Cara memasak:

  1. Pertama, haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulek sampai halus.
  2. Panaskan minyak kelapa di dalam wajan besar atau panci. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang.
  3. Masukkan potongan kepala ikan kakap ke dalam wajan atau panci. Aduk perlahan agar bumbu meresap ke dalam ikan.
  4. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit (jika menggunakan), dan asam kandis. Aduk rata.
  5. Tuang santan kental dan air ke dalam wajan atau panci. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk perlahan agar bumbu merata dan santan tidak pecah.
  6. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan gulai kepala ikan kakap mendidih perlahan selama sekitar 20-30 menit atau hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  7. Tes rasa, tambahkan garam dan gula merah secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan masak sebentar lagi.
  8. Gulai kepala ikan kakap Padang siap disajikan! Hidangkan bersama nasi hangat dan lauk pendamping seperti sayur daun singkong atau rendang.


Selamat mencoba dan selamat menikmati Gulai Kepala Ikan Kakap ala masakan Padang!

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

No Comments

About

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

Resep masak daun singkong dengan bumbu kuning dan cara masaknya: Bahan-bahan: Daun singkong segar, diambil dari tangkai dan potong-potong (...