thumbnail

Resep coto daging makasar dan cara masaknya | Kecap Shouju

Resep coto daging makasar dan cara masaknya | Kecap Shouju Kelezatan Coto Makassar bisa kamu hadirkan di rumah. Apa saja yang perlu dipersiapkan? Berikut adalah resep lengkap untukmu, Berikut adalah resep untuk Coto Makassar, hidangan khas dari Makassar, Indonesia:

https://kecap-manis-dan-asin.blogspot.com/

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (biasanya menggunakan daging sandung lamur)
  • 200 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 2 liter air kaldu sapi
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 2 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • Bawang merah goreng (untuk taburan)

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar

Pelengkap:

  • Bihun atau ketupat
  • Daun bawang, iris halus
  • Jeruk nipis atau jeruk limo
  • Sambal tauco (opsional)

Cara memasak:

  1. Rebus daging sapi dalam air mendidih hingga empuk. Tiriskan daging dan potong-potong menjadi irisan tipis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam panci besar. Tumis bawang putih cincang, jahe, daun jeruk purut, serai, dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam tumisan dan tumis hingga matang dan harum.
  4. Tambahkan daging sapi yang telah dipotong dan aduk rata dengan bumbu tumis. Masak sebentar hingga daging sedikit berubah warna.
  5. Tuangkan air kaldu sapi ke dalam panci. Tambahkan ketumbar bubuk, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  6. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak coto selama 2-3 jam hingga daging menjadi sangat empuk dan bumbu meresap.
  7. Setelah matang, tambahkan kacang tanah yang telah dihaluskan. Aduk rata dan masak selama 10-15 menit lagi.
  8. Cek rasanya, tambahkan garam atau bumbu lain sesuai selera.
  9. Sajikan coto dalam mangkuk, taburi dengan bawang merah goreng dan irisan daun bawang. Hidangkan dengan bihun atau ketupat. Berikan jeruk nipis atau jeruk limo serta sambal tauco sebagai pelengkap.

Nikmati Coto Makassar hangat sebagai hidangan utama yang lezat dan menggugah selera. Selamat mencoba!

https://kecap-manis-dan-asin.blogspot.com/

Resep Soto Banjar dan cara masaknya | Kecap Shouju Berikut adalah resep untuk Soto Banjar, hidangan khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Indonesia:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 liter air kaldu ayam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 4 butir telur rebus, kupas dan belah menjadi dua bagian
  • 200 gram tauge
  • Daun seledri, iris halus (untuk taburan)
  • Bawang merah goreng (untuk taburan)
  • Kerupuk (opsional)

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe, bakar
  • 2 cm lengkuas, bakar
  • 4 butir kemiri, sangrai

Cara memasak:

  1. Rebus daging ayam dalam air kaldu ayam hingga empuk. Tiriskan daging ayam, potong-potong menjadi irisan tipis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam panci besar. Tumis bawang putih cincang, jahe, serai, daun jeruk purut, dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam tumisan dan tumis hingga matang dan harum.
  4. Tambahkan potongan daging ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak sebentar hingga daging ayam berubah warna.
  5. Tuangkan air kaldu ayam ke dalam panci. Tambahkan lengkuas, ketumbar bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  6. Kecilkan api dan masak soto selama sekitar 30-40 menit hingga bumbu meresap dan rasanya terasa nikmat.
  7. Setelah matang, tambahkan air jeruk nipis ke dalam soto. Aduk rata.
  8. Siapkan mangkuk saji, letakkan irisan telur rebus, tauge, dan daun seledri di dalamnya.
  9. Tuangkan kuah soto yang sudah matang ke dalam mangkuk saji, di atas irisan telur rebus dan tauge.
  10. Taburi dengan bawang merah goreng dan seledri iris. Sajikan soto Banjar dengan kerupuk sebagai pelengkap, jika diinginkan.

Soto Banjar siap disajikan. Nikmati soto ini dengan nasi atau ketupat, serta tambahkan sambal atau kecap manis sesuai selera. Selamat mencoba!

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

No Comments

About

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

Resep masak daun singkong dengan bumbu kuning dan cara masaknya: Bahan-bahan: Daun singkong segar, diambil dari tangkai dan potong-potong (...